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Logo vom Kooperationsverbund Gesundheitliche Chancengleichheit und Site-Slogan: Aktiv für Gesundheit und Chancengleichheit (Link zur Startseite)

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.

AdresseGodesberger Allee 18
53175 Bonn
Telefon+49 228 3776-600
 
Internetadressewww.dge.de

Die Deut­sche Ge­sell­schaft für Er­näh­rung e. V. (DGE) ist ei­ne unabhängige wissenschaftliche Fachgesellschaft. Sie beschäftigt sich seit ihrer Grün­dung im Jahr 1953 mit allen auf dem Ge­biet der Er­näh­rung auftretenden Fra­gen und stellt Forschungsbedarf fest.
Auf Grund­la­ge von Forschungsergebnissen erarbeitet sie die für Deutsch­land gültigen Er­näh­rungsempfehlungen und Aus­sa­gen, informiert über neue Erkenntnisse und Ent­wick­lung­en und stellt diese durch Publikationen und Ver­an­stal­tung­en Verbrauchern, Multiplikatoren und Interessierten aus Politik, Wis­sen­schaft, Wirt­schaft und Me­di­en zur Verfügung. Ziel der DGE ist es, Er­näh­rungsaufklärung, -beratung und -erziehung zur vollwertigen Er­näh­rung voranzubringen, deren Qua­li­tät zu si­chern und da­durch die Ge­sund­heit der Be­völ­ke­rung zu för­dern.
Mit der Herausgabe der Er­näh­rungsberichte im Auf­trag der Bun­des­re­gie­rung, der D-ACH-Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr, von DGE-Beratungs-Standards und Leit­li­nien, ei­ner ernährungswissenschaftlichen Zeit­schrift (Er­näh­rungs-Umschau) als Or­gan und weiterer Informations- und wissenschaftlicher Me­di­en wer­den die Ziele der DGE bun­des­weit verwirklicht.

Highlight-Aktivität 2020

Überarbeitete DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kitas, Schulen, Betrieben, Kliniken, Essen auf Rädern und Senioreneinrichtungen

Highlight-Aktivität 2019

Herausgabe der neuen bilingualen Versionen der zehn Regeln der Deutschen Gesellschaft für Ernährung

Um das Ge­spräch zwi­schen Be­ra­ter und fremdsprachigen Klienten zu er­leich­tern, gibt es die 10 Regeln be­reits in den Spra­chen Eng­lisch, Französisch, Türkisch und Russisch so­wie in Leich­ter Spra­che. Ein Highlight aus dem Jahr 2019 sind die neuen bilingualen Versionen der 10 Regeln der DGE in Deutsch-Türkisch und Deutsch-Russisch, die in der Be­ra­tung und da­rü­ber hinaus auch beim Sprach­er­werb unterstützend eingesetzt wer­den kön­nen.

Die Aktivitäten der DGE

Die Aktivitäten der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. im Handlungsfeld Gesundheitliche Chancengleichheit finden Sie hier.

Artikel der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V.

Mindestens drei Viertel pflanzlich, höchstens ein Viertel tierisch

Neue Ernährungsempfehlungen der DGE

07.03.2024

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat ihre lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen überarbeitet. Neu daran ist, dass die Empfehlungen neben der Gesundheit auch Aspekte wie Nachhaltigkeit, Umweltbelastung sowie die in Deutschland üblichen Verzehrgewohnheiten berücksichtigen. Die Empfehlungen besagen deutlich, dass pflanzliche Lebensmittel in unserer Ernährung eine noch größere Rolle spielen sollten. Sie gelten für gesunde Erwachsene zwischen 18 und 65 Jahren, die sich nicht vegetarisch oder vegan ernähren.

Hier geht's zu den neuen Empfehlungen.

Schlagwörter:Ernährung, Klimawandel

Neuer Praxisleitfaden Gemeinschaftsverpflegung

18.02.2021

Im Rahmen verschiedener Fachtagungen zur Ge­mein­schafts­ver­pfle­gung der BAGSO - Bundesarbeitsgemeinschaft der Seniorenorganisationen und der Deut­schen Ge­sell­schaft für Er­näh­rung (DGE) gaben Fachkräfte aus Senioreneinrichtungen Einblicke in ih­re Verpflegungskonzepte. Die Ideen, An­re­gung­en und Emp­feh­lung­en aus der Pra­xis für die Pra­xis in den aufgezeigten Handlungsebenen sind in den drei Kapiteln der Bro­schü­re „Aus der Pra­xis für die Pra­xis“ zusammengestellt.
Download
Hier können Sie die Broschüre herunterladen.

Schlagwörter:Ernährung, Praxis, Ältere

Empfehlung zur maximalen Zuckerzufuhr in Deutschland

23.04.2019 - Angela Bechthold, Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.

Eine hohe Zu­ckerzufuhr fördert nicht nur die Ent­ste­hung von Über­ge­wicht und Adipositas so­wie zahlreiche da­mit einhergehenden Er­kran­kung­en wie Di­a­be­tes mellitus Typ 2 und Herz-Kreislauf-Er­kran­kung­en, son­dern auch die Ent­ste­hung von Ka­ri­es.
Aus diesem Grunde veröffentlichten die Deut­sche Ge­sell­schaft für Er­näh­rung e. V. (DGE), die Deut­sche Adipositas-Ge­sell­schaft e. V. (DAG) und die Deut­sche Di­a­be­tes Ge­sell­schaft e. V. (DDG) im De­zem­ber 2018 ge­mein­sam ein Konsensuspapier zur maximalen Zu­fuhr freier Zu­cker in Deutsch­land.

Schlagwörter:Adipositas, Ernährung, Gesundheitsbewusstsein

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