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Angebotsdarstellung

Gesund und Fit im Alter im Kreis Olpe

Kurzbeschreibung mit Zielen und Maßnahmen

In stationären Pflegeeinrichtungen sollen jeweils ein Bewegungs- und ein Ernährungskonzept umgesetzt werden. Beim Bewegungskonzept werden zwei Übungsleiter entweder für das Programm "Fit für 100" der Deutschen Sporthochschule Köln oder für "Aktiv bis 100" des Deutschen Turnerbundes ausgebildet. Diese bieten den Kurs zweimal wöchentlich in der Einrichtung an. Beim Ernährungskonzept wird das Verpflegungskonzept der Einrichtung überprüft und zertifiziert. Dies geschieht entweder über das entsprechende Programm der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) oder über einen DGE-zertifizierten Ernährungsberater, der eine standardisierte Überprüfung vornimmt. Alle Konzeptteile enthalten eine Evaluation. Sind beide Teile erfüllt, kann eine entsprechende Urkunde beim Kreis Olpe angefordert werden.


Kontakt

Frau Bettina Adams
Gesundheitsamt Olpe
Westfälische Str. 75
57462 Olpe (Nordrhein-Westfalen)

E-Mail: b.adams(at)kreis-olpe.de

Website: http://www.kreis-olpe.de


Projektträger

Kreis Olpe
Westfälische Str. 75
57462 Olpe


Laufzeit des Angebotes

Beginn: Januar 2015

Abschluss: kein Ende geplant


Welche Personengruppe(n) in schwieriger sozialer Lage wollen Sie mit Ihrem Angebot erreichen?

Menschen in schwieriger sozialer Lage sind ein wichtiger Teil der Zielgruppe, auch wenn sich das Angebot in erster Linie an alle richtet.

  • Menschen in sozial schwieriger Lage: Menschen in stationären Pflegeeinrichtungen

Das Angebot richtet sich insbesondere an folgende Altersgruppen

  • 66 bis 79 Jahre
  • Ab 80 Jahre

Das Angebot umfasst geschlechtsspezifische Angebote für

  • Keine geschlechtsspezifischen Angebote

Multiplikatorinnen und Multiplikatoren

mit Pflegekräften der Einrichtungen, die zu Übungsleitern ausgebildet werden

mit Ernährungsberatern und Hauswirtschaftskräften der Einrichtungen


Kooperationspartnerinnen und Kooperationspartner

Deutsche Gesellschaft für Ernährung

Deutsche Sporthochschule Köln

Deutscher Turnerbund

Ernährungsberater

KreisSportBund Olpe e.V.

Stationäre Pflegeeinrichtungen im Kreis Olpe


Schwerpunkte des Angebotes

  • Bewegungs- und Mobilitätsförderung
  • Ernährung
  • Unfall-/ Sturzprävention
  • Pflegebedürftigkeit (Prävention, Unterstützung)
  • Kognitive Einschränkungen / Demenz

Das Angebot wird hauptsächlich in folgenden Lebenswelten umgesetzt

  • Stadt / Stadtteil / Quartier / Kommune
  • Pflegeheim / Tagespflegeeinrichtung / betreutes Wohnen
  • Hospiz

Qualitätsentwicklung

Was machen Sie, um die Qualität Ihres Angebotes weiterzuentwickeln?

Es findet eine kontinuierliche Evaluation statt.

Welche Erfahrungen haben Sie bei der Qualitätsentwicklung Ihres Angebotes gemacht?
Welche Stolpersteine haben Sie festgestellt?

Einige Einrichtungen scheuen die entstehenden Kosten bzw. den Personaleinsatz. Die Verpflegungszertifizierung durch die DGE wird von kleineren Einrichtungen als zu teuer angesehen, weswegen wir auch eine kostengünstigere Alternative anbieten.

Wie dokumentieren Sie Ihre Arbeit? (z.B. Konzepte, Handreichung)

Wir haben eine Konzeptschrift erstellt mit Evaluationsbögen, die von den Teilnehmenden auszufüllen sind.

Es ist kein Ergebnisbericht vorhanden.

Das Vorgehen der Qualitätsentwicklung kann ganz unterschiedlich sein. Einiges haben Sie bereits genannt. Welches der folgenden Verfahren wenden Sie zusätzlich an?

Erläuterung

siehe Anlage der Konzeptschrift

Welche Methoden werden bei der Selbstevaluation angewendet?

Evaluationsbögen

Erläuterung

Die Selbstevaluationsbögen sollen in Zusammenarbeit mit Studenten z.B. von der Deutschen Sporthochschule Köln oder der Fachhochschule Münster extern ausgewertet werden.

Welche Methoden werden bei der externen Evaluation angewendet?

Grafikbildung über Excel nach Auswertung der Ergebnisse

Wer führt die die externe Evaluation des Angebotes durch?

siehe oben

Die Qualitätsentwicklung und Ergebnissicherung sind in ein Qualitätsmanagementsystem eingebunden.

Dokumente zur Qualitätsentwicklung


Stand

03.06.2015

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