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Angebotsdarstellung

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Fitte Kids - Schulfrühstücksfirma

Kurzbeschreibung mit Zielen und Maßnahmen

Die Notwendigkeit, uns dem Ernährungsverhalten unserer SchülerInnen zu widmen, ergibt sich aus den Beobachtungen, die alle KollegInnen machen. Die Erfahrung zeigt, dass viele Kinder völlig nüchtern zur Schule kommen. Sie haben oft nichts gegessen oder getrunken und haben oftmals kein Pausenfrühstück mit. Im Laufe des Schulvormittags bekommen sie Hunger und Durst. Viele SchülerInnen kaufen sich als (ungeeignetes) Schulfrühstück am Kiosk auf dem Schulweg Süßigkeiten und süße Getränke. So ist sichtbar festzustellen, dass eine Reihe von SchülerInnen aufgrund dieser Fehlernährung adipös und erheblich bewegungseingeschränkt sind, gering belastbar und anfällig für Krankheiten.

Ein solches Ernährungsverhalten beeinträchtigt die Kinder in ihren Lernmöglichkeiten und in ihrem gesamten Verhalten erheblich.

Es ist uns wichtig, das Thema handlungsorientiert und lustbetont anzugehen. Gemeinsames Handeln und Erleben sollen im Vordergrund stehen, sowohl auf Seite der Produzenten (Schülerfirma), als auch auf der Seite der Konsumenten (Schüler- und Lehrerschaft der Pestalozzi-Schule).

Wir bieten das Schulfrühstück inzwischen seit November 2000 regelmäßig einmal wöchentlich an. Hergestellt wurde es zunächst von SchülerInnen einer Klasse.
Jeden Mittwoch von 8.00 bis 10.45 Uhr steht zu Zeit für 10 ausgewählte SchülerInnen aus allen Klassen der Pestalozzischule „Firma“ auf dem Stundenplan. Sie wechseln somit ihre Rolle vom Schüler zum Mitarbeiter. Dies wird vorab in einem Arbeitsvertrag mit Rechten und Pflichten vereinbart. Dabei wird die Mitarbeitergruppe seit 3 Jahren konzeptionell aus einer altersinhomogenen Gruppe (Schüler von 7 Jahren bis 16 Jahren) gebildet, um den sozialen Aspekt beim Arbeiten zu betonen: „Große helfen den Kleinen“ bzw. „Schwächere erhalten Unterstützung durch Stärkere“.
Geleitet wird die Firma von zwei Lehrern und zur Zeit einer ehrenamtlich tätigen Mutter.

In einem Vertrag werden Pflichten und Rechte der Firmenmitarbeiter vereinbart. Aufgaben der Firma sind im hauswirtschaftlichen und verwaltungstechnischen/kaufmännischen Bereich:
· Einkauf und Vorratshaltung
· Erstellung von Frühstückangeboten
· Vorbereitung des Frühstücks
· Werbung
· Bestellungsannahme
· Verkauf
· Abrechung
· Aufräumen/Einhaltung von Hygieneregeln

Die SchülerInnen übernehmen Verantwortung für eine Aufgabe, welche für die gesamt Schule von Bedeutung ist. Sie lernen aber auch exemplarisch den Arbeitsablauf einer Produktion kennen und darin ihre Aufgaben verantwortlich zu übernehmen. Die Aufgaben, die die SchülerInnen in der Firma übernehmen, bieten Handlungsfelder für praxisorientiertes Lernen und lebenspraktische Übungen zur späteren beruflichen und privaten Alltagsbewältigung.

Die Firma stellt also einmal wöchentlich in der Zeit von 8:00 Uhr bis 9:00 Uhr das Verkaufsangebot her (je nach Jahreszeit):

· Bananenshake oder warmen Kakao
· leckere Brote mit Putenwurst, gekochtem Schinken, Schnitt- oder Frischkäse; reichlich garniert mit Rohkost
· Rohkost (Möhre, Gurke, Paprika, Kohlrabi)
· Äpfel
· Orangensaft bzw. Apfelsaftschorle
· Müsli mit Joghurt
· Vollkornwaffeln

Alle Angebote (ausgenommen die Rohkost 0,05 €) kosten zur Zeit 0,40 €.

Darüber hinaus gibt es Angebote je nach Jahreszeit (z.B. Erdbeeren, Weintrauben, Ostereier).

Ab 9:00 Uhr gibt es in unseren Schulgebäuden zwei Verkaufstische, auf denen die Angebote verkauft werden. Um die berühmte „Heiße Schlacht am kalten Buffet“ zu vermeiden, werden die SchülerInnen klassenweise abgeholt. In der Regel ist der Verkauf gegen 9:30 Uhr beendet.
Die SchülerInnen der Firma erhalten dann selber die Möglichkeit zu frühstücken und erledigen dann die weiteren Aufgaben, wie Abrechnung, Aufräumen, Vorräte versorgen, Einkaufsplanung und Spülen.

Inzwischen sind wir bei einem Verkauf von etwa 100 Broten angelangt. Es werden ca. 6 Paprikaschoten, 1-2 Salatgurken und 1-2 kg Möhren verarbeitet. Bei jedem Frühstück werden 15 bis 20 Äpfel verkauft. Das Angebot wird zunehmend besser angenommen, vor allem bei den jüngeren SchülerInnen erfreut sich die Rohkost immer größerer Beliebtheit.
Als Begrüßung zum neuen Schuljahr gab es am Einschulungstag der neuen SchülerInnen für alle Kinder ein kostenfreies Frühstück. So konnten die Eltern der neuen SchülerInnen, die an diesem Tag anwesend waren, auch gleich unser Projekt kennen lernen. Über die Schule hinaus wurde unser „Gesundes Frühstück“ als Sportlerfrühstück bei einem von unserer Schule ausgerichtetem Basketballtunier bekannt. An diesem Tunier nahmen mehrere Schulen des Erftkreises teil.
Wir möchten in Zukunft das Angebot erweitern. Mittelfristig würden wir das Frühstück auch gerne zweimal pro Woche anbieten. Hierfür fehlen aber zur Zeit leider die notwendigen Lehrerstunden.
Das bisherige Resümee ist auf allen Seiten - Firma, Käufer, Lehrerkollegium, Hausmeister, Sekretärin und Eltern - positiv, und so werden wir diesen Weg auch weiter motiviert bestreiten.


Kontakt

Frau Gabriele Röttgen
Kölnstr. 85
50321 Brühl (Nordrhein-Westfalen)

Telefon: 02232 / 15560

E-Mail: pestalozzi(at)schulen-koeln.de


Weitere Ansprechperson

Herr Ralf Regendantz
Kölnstr. 85
50321 Brühl (Nordrhein-Westfalen)

Telefon: 02232 / 15560

E-Mail: pestalozzi(at)schulen-koeln.de


Projektträger

Pestalozzi-Förderschule-Brühl
Kölnstraße 85
50321 Brühl


Laufzeit des Angebotes

Beginn: 2002

Abschluss: kein Ende geplant


Das Angebot richtet sich insbesondere an folgende Altersgruppen

  • 6 bis 10 Jahre
  • 11 bis 14 Jahre
  • 15 bis 17 Jahre

Das Angebot umfasst geschlechtsspezifische Angebote für

  • Keine geschlechtsspezifischen Angebote

Schwerpunkte des Angebotes

  • Ernährung

Das Angebot wird hauptsächlich in folgenden Lebenswelten umgesetzt

  • Schule

Qualitätsentwicklung

Wie dokumentieren Sie Ihre Arbeit? (z.B. Konzepte, Handreichung)

Quelle der Veröffentlichung/URL: Schulprogramm


Stand

18.04.2013

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