Fit und Fun - Essen und Trinken für 5. - 7. Klassen
Kurzbeschreibung mit Zielen und Maßnahmen
Entwicklung, Erprobung und Dokumentation einer Projektwoche für 5.-7. Klassen.
Das Konzept ist erprobt worden in den Schultypen Haupt-, Real-, Gesamt- und Sonderschulen in sozial benachteiligten Hamburger Stadtteilen.
Zielgruppen sind SchülerInnen der Klassen 5, 6 und 7, Lehrkräfte, Elternvertretungen.
Diese Projektwoche umfasst 8 thematische Einheiten und erstreckt sich über vier Tage.
Themen der einzelnen Einheiten sind:
- Ernährungskreis
- Optimix
- Frühstück
- Mit allen Sinnen
- Wir kochen ein Menu
- Getränke
- Auswertung der Ernährungsprotokolle
Ziele:
Optimierung des relevanten Ernährungswissens (z. B. wie Leistungsfähigkeit und Konzentration durch Essen und Trinken gefördert werden können)
Verbesserung der Ernährungssituation
Unterstützung des aktiven Ernährungshandelns durch praktische Umsetzung (einkaufen, zubereiten, gemeinsam essen)
Die Projektwoche wird weiterhin an o. g. Schultypen angeboten.
Die Handreichung mit den beschriebenen Unterrichtseinheiten ist bei der HAG erhältlich: HAG (Hrsg.): Fit und Fun, Unterrichtseinheiten zum Thema "Ernährung" für 5.-7. Klassen, Hamburg, 2004
Kontakt
Frau Dörte Frevel
Repsoldstr. 4
20097 Hamburg (Hamburg)
Telefon: 040 / 6322220
E-Mail: doerte.frevel(at)hag-gesundheit.de
Projektträger
Hamburgische Arbeitsgemeinschaft für Gesundheitsförderung e.V.
Repsoldstraße 4
20097 Hamburg
Laufzeit des Angebotes
Beginn: 2003
Abschluss: Dezember
Das Angebot richtet sich insbesondere an folgende Altersgruppen
- 11 bis 14 Jahre
Das Angebot umfasst geschlechtsspezifische Angebote für
- Keine geschlechtsspezifischen Angebote
Schwerpunkte des Angebotes
- Ernährung
Das Angebot wird hauptsächlich in folgenden Lebenswelten umgesetzt
- Schule
Qualitätsentwicklung
Wie dokumentieren Sie Ihre Arbeit? (z.B. Konzepte, Handreichung)
Quelle der Veröffentlichung/URL: HAG (Hrsg.): Fit und Fun, Unterrichtseinheiten zum Thema \"Ernährung\" für 5.-7. Klassen
Stand
20.10.2011