'Schnell gesund und preiswert Kochen für junge Mütter'
Kurzbeschreibung mit Zielen und Maßnahmen
Mit einem niedrigschwelligen, praxisnahen und nicht belehrendem Angebot soll über das gemeinsame Zubereiten einer Mahlzeit ein Zugangsweg zu benachteiligten Frauen und ihren Familien geschaffen werden, um sie für ihre eigene Gesundheit und die ihrer Familie zu sensibilisieren. Die Gesundheitskompetenz der Teilnehmer soll gefördert werden. Gleichzeitig zielt das Projekt darauf ab, die allgemeinen Haushaltskompetenzen und die wirtschaftlichen Kompetenzen der Teilnehmer zu stärken. Zentrales Anliegen ist die Übertragbarkeit in den Alltag der Frauen, d.h. die Anwendung der gelernten Inhalte für den eigenen privaten Haushalt und Lebensbereich. Mit dem gemeinsamen Zubereiten einer gesunden Mahlzeit soll den teilnehmenden Frauen vermittelt werden, dass Gesunde Ernährung (Vollwertkost nach DGE) nicht teurer sein muss als eine ungesunde Ernährungsweise.
Im Rahmen der Maßnahme werden über einen Zeitraum von einem halben Jahr ca. 10-15 Veranstaltungen „Schnell, preiswert und gesund kochen“ vorwiegend eingebettet in andere Projektzusammenhänge durchgeführt. Die Veranstaltungen beginnen mit dem Einkauf für die jeweils zum vorausgegangenen Termin geplante warme Mahlzeit. Im Prozess der Zubereitung und des gemeinsamen Essen werden die Themen: altersgerechte und gesunde Familienernährung; Zubereitung, Haltbarmachung und Verwertung von Lebensmitteln und kostengünstige Haushaltsführung bearbeitet. Die Veranstaltungen lassen genügend Raum zum wechselseitigen Austausch der Teilnehmer. Erfahrungen haben gezeigt, dass über die informelle Atmosphäre derartiger Veranstaltungen Selbsthilfepotentiale der Teilnehmer aktiviert werden können. Die Veranstaltungsreihe schließt mit der Erstellung eines Kochbuches durch die Teilnehmer ab. Die Veranstaltungen werden durch 2 Hauswirtschafterinnen geleitet.
Frau
Uta Maercker
Carl-August-Allee 1
99423
Weimar
(
Thüringen
)
Telefon: 03643 / 59223
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