'IMPULSe für Gesunde Ernährung'
Kurzbeschreibung mit Zielen und Maßnahmen
Mit einem niedrigschwelligen, praxisnahen und nicht belehrendem Angebot soll über das gemeinsame Zubereiten einer Mahlzeit ein Zugangsweg zu benachteiligten Jugendlichen geschaffen werden, um sie für ihre eigene Gesundheit zu sensibilisieren. Zielgruppe sind Jugendliche in berufsvorbereitenden Maßnahmen (BVJ, BVB). Hierbei handelt es sich vorwiegend um männliche Jugendliche zwischen 15 und 20 Jahren, deren Berufsvorbereitung im handwerklichen Bereich erfolgt. Das Projekt zielt darauf ab, das Gesundheitsbewusstsein zu fördern und die allgemeinen Handlungskompetenzen der Teilnehmer in Bezug auf Ernährung und Bewegung zu stärken. Zentrales Anliegen ist die Übertragbarkeit in den Alltag der Jugendlichen, d.h. die Anwendung der gelernten Inhalte für den eigenen privaten Haushalt und Lebensbereich. Mit dem Zubereiten einer gesunden Mahlzeit soll den Jugendlichen vermittelt werden, dass gesunde Ernährung (Vollwertkost nach DGE) nicht teurer sein muss als eine ungesunde Ernährungsweise. Durch einen Bewegungstag soll die Freude an körperlicher Bewegung gestärkt werden, die Jugendlichen sollen zu mehr Selbstverantwortung befähigt werden.
Die Umsetzung erfolgt im Rahmen von 2 Aktionstagen "Gesund und lecker" und „Gesund und bewegt“ pro Schuljahr vor Ort bei den Bildungsträgern. Die Aktionstage werden durch die Sozialpädagogen der Bildungsträger Bezug nehmend auf die Interessen der Jugendlichen vorbereitet. Durchgeführt werden die Aktionstage entweder durch die Sozialpädagogen der Bildungsträger oder durch externe Fachkräfte, die jeweils im Vorfeld bezüglich der Arbeit mit der Zielgruppe geschult wurden. Aus dem Projekt heraus wurden niedrigschwellige Materialien zur ernährungs- bzw. bewegungspädagogischen Arbeit mit der Zielgruppe erarbeitet.
Des Weiteren gehört zum Projekt eine zweitägige Fortbildung zur Ressourcenstärkung für Sozial-/Pädagogen. Dieses Training beinhaltet unter anderem Zeit- und Selbstmanagementstrategien, systemisches Problemlösen oder Stärkung der sozialen Kompetenz.
Dokumente zur Darstellung des Angebotes
Kontakt
Frau Kerstin Marx
Carl-August-Allee 1
99423 Weimar (Thüringen)
Telefon: 03643 / 59223
E-Mail: marx(at)agethur.de
Website: http://www.agethur.de
Projektträger
Landesvereinigung für Gesundheitsförderung Thüringen e.V.
Carl-August-Allee 1
99423 Weimar
Laufzeit des Angebotes
Beginn: September 2006
Abschluss: kein Ende geplant
Welche Personengruppe(n) in schwieriger sozialer Lage wollen Sie mit Ihrem Angebot erreichen?
- Personen mit niedrigem beruflichen Status (z.B. ungelernte Arbeiter/-innen)
- Personen mit niedriger Schulbildung (z.B. Personen ohne qualifizierten Schulabschluss)
- Langzeitarbeitslose
- Menschen in sozial schwieriger Lage: Jugendliche in berufsvorbereitenden Maßnahmen
Das Angebot richtet sich insbesondere an folgende Altersgruppen
- 15 bis 17 Jahre
- 18 bis 29 Jahre
Das Angebot umfasst geschlechtsspezifische Angebote für
- Keine geschlechtsspezifischen Angebote
Kooperationspartnerinnen und Kooperationspartner
Krankenkassen
Berufsaus-, -fort- und Weiterbildungseinrichtungen
Jugendberufshilfe Thüringen e.V.
Schwerpunkte des Angebotes
- Bewegungs- und Mobilitätsförderung
- Ernährung
Das Angebot wird hauptsächlich in folgenden Lebenswelten umgesetzt
- Sonstiges: sonst. Bildungseinrichtung
Qualitätsentwicklung
Es ist kein Ergebnisbericht vorhanden.
Das Vorgehen der Qualitätsentwicklung kann ganz unterschiedlich sein. Einiges haben Sie bereits genannt. Welches der folgenden Verfahren wenden Sie zusätzlich an?
Selbstevaluation
Die Qualitätsentwicklung und Ergebnissicherung sind nicht in ein Qualitätsmanagementsystem eingebunden.
Stand
31.03.2015