Freitag ist Breitag
Kurzbeschreibung mit Zielen und Maßnahmen
In der Kindertagesstätte wird täglich ein vollwertiges, gesundes Frühstücks gemeinsam mit den Kindern in einer Kinderküche zubereitet und gemeinsam eingenommen. In einem Garten bauen die Kinder selbst Gemüse, Obst, Früchte und Kräuter an. Es werden Einrichtungen besucht, in denen Lebensmittel hergestellt werden, wie z.B. Bäcker, Bauer, Käserei, Imker. Die Kinder bereiten regelmäßig Frühstück für die Eltern zu. Es wird mit Eltern gemeinsam Essen gemacht und Kekse gebacken.
Es wird ein Kochkalender erstellt, in dem die hergestellten Speisen von und mit den Kindern dokumentiert sind. Hier können die Eltern und Außenstehende noch mehr Einsicht in das Projekt gewinnen.
Das Essen und die Zubereitung werden als ein soziales Ereignis erlebbar gemacht.
Das Gruppengefüge sowie die Selbstständigkeit und die Selbstverantwortung werden gestärkt.
Die Freude am Zubereiten der Nahrung soll gefördert werden.
Es soll für alle Kinder ein ausgewogenes, gesundes Frühstück ermöglicht werden.
Die Kinder werden befähigt ein gesundes Essen selbst zuzubereiten.
In einem kleinen Garten werden Gemüse, Obst, Früchte und Kräuter selbst angebaut und verarbeitet, wodurch ein Bezug zu lebendigen Lebensmitteln und ihrem Ökosystem hergestellt wird.
Die Sinnesfähigkeit in Bezug auf Nahrungsmittel wird gestärkt.
Das Wissen über die Wichtigkeit der richtigen Nährstoffe für den Körper wird vermittelt.
Soziale Ungleichheit wir in Bezug auf die Ernährung minimiert.
Frau
Myriam Tzschentke
Kita Purzelbaum
Depekolk 4
29410
Salzwedel OT Depekolk
(
Sachsen-Anhalt
)
Telefon: 039032 / 98122