Essen und Trinken in der guten gesunden Kita
Kurzbeschreibung mit Zielen und Maßnahmen
In zweimal vier Stunden lernen die Teilnehmenden Instrumente der Qualitäts- und Organisationsentwicklung speziell für den Bereich „Essen und Trinken in Kitas“ kennen und wenden sie auch direkt an. Grundlage ist der Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. sowie der Leitfaden „Essen und Trinken in der guten gesunden Kita“, der eine Anleitung zur Umsetzung des Qualitätsstandards darstellt und im Rahmen des gleichnamigen Projekts in Kooperation mit der AOK Nordost und der Bertelsmann Stiftung in der Modellphase von „Kitas bewegen“ erarbeitet worden ist.
Ziel ist es, den Teilnehmenden alle Methoden und das nötige Handwerkszeug zur Optimierung in den drei Handlungsfeldern - Verpflegung, Ernährungsbildung und Kommunikation - zu vermitteln. Dazu werden alle sechs Schritte des Organisationsentwicklungskreislaufs durchgegangen, bisher Erlerntes wiederholt und gefestigt und neue Instrumente vorgestellt. Mit Hilfe von Übungen zu zweit oder in Kleingruppen können die Teilnehmenden die Anwendbarkeit der neuen „Werkzeuge“, wie dem biographischen Arbeiten, dem „Handlungsfelder-Dreieck“ oder dem Fragebogen zur Bestandsaufnahme, erproben.
Frau
Annika Ruppertz
AOK Nordost - Die Gesundheitskasse
Prävention
14556
Potsdam
(
Berlin
)
Telefon: 0800 / 26508031441
E-Mail: annika.ruppertz@nordost.aok.de