Mobile Koch- und Backstation
Kurzbeschreibung mit Zielen und Maßnahmen
Ziel unseres Angebotes der Mobilen Koch- und Backstation ist die soziale Integration und die psychosoziale Gesundheit unserer Bewohnerinnen und Bewohner zu fördern. Dies erreichen wir, indem wir Menschen zusammenbringen, Gespräche anregen und begleiten. Wir geben auch Hilfestellungen, die sich im Kontakt mit Mitmenschen ergeben können.
Ein weiteres Ziel ist die körperliche Aktivität und die kognitiven Ressourcen unserer Bewohnerinnen und Bewohner wiederzuerlangen, zu erhalten und wenn möglich zu verbessern. Dazu bieten wir evtl. benötigte Hilfsmittel an und versuchen gemeinsam geeignete Aufgaben bzw. Tätigkeiten zu finden.
Positive Lebenserinnerungen wecken und damit eine höhere Zufriedenheit des einzelnen Menschen zu fördern, ist uns ebenfalls ein wichtiges Anliegen. Dazu richten wir den Blick auf die Stärken und Ressourcen unserer Bewohnerinnen und Bewohner und bestärken sie im aktiven Tun.
Damit ist eng verbunden, dass wir dem Menschen ein Gefühl vermitteln möchten, dass er gebraucht und seine Erfahrungen wertgeschätzt werden. Dies möchten wir durch aktives Zuhören von Seiten der Mitarbeitenden und durch ein angemessenes Einbinden in die Aktivitäten erreichen.
Durch unser Angebot der Mobilen Koch- und Backstation möchten wir erreichen, dass Menschen die Möglichkeit bekommen, ihre Sinne (wieder) erleben und stärken zu können. Dies geschieht, in dem wir durch das Angebot Sinneseindrücke wie Riechen, Schmecken, Hören, Tasten und Sehen unseren Teilnehmenden direkt anbieten.
Ein Ziel ist natürlich auch, dass unsere Bewohnerinnen und Bewohner Freude und Spaß am Angebot und in der Gemeinschaft erleben können und damit Wohlbefinden erfahren. Dies möchten wir fördern, indem wir ihnen das Gefühl geben, in der Gemeinschaft akzeptiert und wichtig zu sein.
Zielgruppe:
Das Angebot richtet sich an einzelne Bewohnerinnen und Bewohner wie z. B. Kochen am Bett, sowie an mehrere Bewohnerinnen und Bewohner in der Wohngruppe, die aktiv mitmachen oder aber auch nur zusehen, zuhören, schmecken und riechen wollen.
Dabei spielt es keine Rolle, ob die Person an z.B. einer dementiellen Erkrankung oder an körperlichen Beeinträchtigungen leidet. Durch unsere Mobile Koch- und Backstation ist es möglich, nicht nur feinmotorische Fähigkeiten zu aktivieren z.B. Kleinschneiden von Gemüse, Teig kneten, sondern es ergibt sich oft nur ein Gespräch bei dem über frühere Erlebnisse/ Erfahrungen gesprochen wird und ein reger Austausch stattfindet.
Im Vordergrund steht nicht das Essen an sich, sondern das Erleben, die Teilhabe, das miteinander Kochen und Backen, die Biographiearbeit, die Steigerung der Lebensqualität und das Setzen positiver Akzente.
Frau
Andrea Rabenstein
AWO Sozialzentrum Jung und Alt
Winterhäuser Straße 11
97084
Würzburg
(
Bayern
)
Telefon: 0931 / 6103401
E-Mail: andrea.rabenstein@awo-unterfranken.de
Website: https://www.awo-unterfranken.de/einrichtungen/sozialzentrum-jung-und-alt/